银川市工商联情况

银川市工商业联合会(银川商会)于1951年成立,目前会员1.8万,机关编制13人,内设办公室、经济联络部、组织宣传部三个科室。2016年召开了银川市工商联第十三次、银川商会第五次会员代表大会,选举宁夏上陵集团董事长史信同志为工商联第十三届执委会主席。 

近年来,在市委、市政府的正确领导下和自治区工商联、市委统战部的指导、帮助和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习宣传党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“2258”工作思路,适应经济新常态,解放思想,开拓创新,在推进“两个健康”工作中,职能进一步强化,作用日渐凸显,各方面工作取得了显著成绩,为建设开放富裕和谐美丽银川做出了积极贡献。 

(一)抓宣传引导,思想政治工作有了新成效 

1、强化思想政治教育。近年来,我市各级工商联通过召开执委会、常委会、联席会、座谈会以及编发信息、编印刊物、建立网站、集中培训以及深入会员企业宣讲辅导等多种形式,组织会员认真学习党的十七大和十八大精神以及自治区、银川市党代会精神,把广大会员的思想统一到党所明确的发展战略上来,把广大会员的行动落实到“两宜”城市建设的各项工作中,把会员企业的发展与社会的发展结合起来,自觉承担社会责任,做优秀的中国特色社会主义建设者。同时,结合学习内容,在会员中广泛开展了“学习实践科学发展观”、“中国特色社会主义主题教育”、“学习信义兄弟”、“理想信念教育”等学习活动,引导会员高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行社会主义核心价值体系,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路 

2、加强民企党的建设。这是新形势下党建工作的要求,也是非公有制经济发展的需求,更是做好会员思想政治工作的必要载体。在抓党建工作中,我们按照“哪里有非公有制经济,党建工作就做到哪里”的工作思路,在会员中培养入党积极分子200多名,举办入党积极分子培训班3期,培训入党积极分子137名,发展党员109名,组建经济和社会党组织4个,基本实现了组织覆盖、工作覆盖、活动覆盖的党建工作目标。先后召开了“民营企业党建工作经验交流会”、“民营企业党建工作研讨会”,对做好新形势下民企党建工作进行了有益探索和研究,为全市抓好“两新”组织党建工作积累了经验、提供了参考。举办了民营企业党委首届运动会,运动会圆满成功,展现了民企蓬勃发展的良好精神风貌,民营企业文化建设得到进一步推进。 

3、参与公益慈善事业。广大会员牢固树立义利兼顾、以义为先的光彩理念,热心参与慈善公益事业。市工商联、兴庆区工商联、永宁县工商联、灵武市工商联与有关部门联合分别举办了“非公经济人士感恩行动回报社会”活动,在活动中,会员企业向项目扶贫村捐款达300多万元,灵武市郝家桥镇团结村打造的扶贫项目万只养羊基地成为全市扶贫样板工程,走出了一条党委指导、政府扶持、企业参与、农民受益的扶贫新路子。在四川汶川、青海玉树和甘肃舟曲灾区捐助活动中,会员企业慷慨解囊,捐款分别达到了1650万元、760万元、340万元,由于行动迅速、动员深入、捐助到位,经自治区工商联推荐,我会被全国工商联评为“抗震救灾先进集体”。会员企业宁夏建成建材公司开展“惠农春雨”行动,每年拿出100万元,连续10年投资一千万元帮扶13个贫困村脱贫致富;宁夏厚生记食品有限公司帮扶贺兰县金贵镇联星村等5个村,投资螺丝菜种植加工项目,带动农户9600多户,实现了企业发展与农民增收的双赢。据不完全统计,近年来,我市各级工商联、驻银商协会组织广大会员通过各种渠道参与公益和慈善事业以及扶贫开发投资累计达到3.9多亿元,体现了非公有制经济人士强烈的社会责任感,赢得了社会的认同与尊重。 

4、开展创先争优活动。引导广大会员弘扬“爱国、敬业、诚信、守法、奉献”精神,争做中国特色社会主义优秀建设者。通过挖掘、培养、表彰等形式,树立了一大批先进典型。会员企业家阮世忠、陈庆成等87位非公有制经济人士获全国、自治区、银川市“优秀社会主义建设者”荣誉称号;张宝军获“全国光彩事业国土绿化贡献奖”荣誉称号;副主席史信、会员企业宁夏正丰集团公司职工张晓炜获全国“五一劳动模范”荣誉称号。近年来,经我市各级工商联推荐,荣获各级党委政府及有关部门奖项人数总计达1000多人次,展示了非公有制经济人士的良好社会形象,激发了非公有制经济人士的创业热情。 

(二)抓建言献策,参政议政工作取得新进步 

1、提升参政议政能力。参政议政是工商联的重要职能,在履行这一职能过程中,我们转思路、打基础、强素质、抓质量,强化参政议政能力,充分发挥了在非公有制经济参与政治和社会事务中的重要作用。制定下发了《关于提升非公有制经济代表人士综合素质实施意见》,在会员中得到深入贯彻落实。举办参政议政培训班4期,召开参政议政座谈会5次,帮助非公有制经济人士加强参政议政基础知识的学习和研究,增强了他们大局意识和责任意识,提高了他们建言献策的水平。同时,我们还积极做好会员的政治安排工作,通过主动商协,上下沟通,协调推荐,目前我市工商联会员担任各级人大代表90人、政协委员102人,政治安排比例较高。 

2、积极主动建言献策。会员们积极参加市委、市政府组织的民主协商会、通报会、征求意见会和双月座谈会,对市委有关重要文件和市政府工作报告征求意见稿以及 “十二五”规划制定和促进非公有制经济发展等重大问题上提出了决策参考意见。主动参加“三方七部门”和市厂务公开领导小组召开的各种会议及举办的各种活动,结合我市非公有制企业发展实际,参与制定了10多项关于协调企业劳资关系的政策措施,推动了和谐企业的建设。基层工商联在党委、政府召开的协商会、座谈会上,就县域经济社会发展和非公有制经济政策等问题建言献策。各级工商联许多意见建议得到了党委和政府的重视与采纳。 

3、深入开展调查研究。坚持走访会员制度,每年走访会员企业40家以上,倾听会员诉求,维护会员权益。五年来,围绕我市经济社会发展中具有全局性、基础性、前瞻性的重大问题和非公有制经济发展中的热点、难点问题,撰写了《银川市非公有制经济转变发展方式调研与思考》等30多篇调研报告,形成了一批有价值的研究成果,其中就我市招商引资中存在的突出问题,所撰写的《重招商轻服务重引进轻培育重承诺轻兑现调研报告》得到市委主要领导的批示,在全市转发,被《华兴时报》全文刊登,并在市政协会议上作了重点发言。近年来,向市政协会议提交《关于建立银川市中小企业信息化网络联合平台的提案》等集体提案58件,会员中政协委员提交个人提案174件,立案率达到了95%以上。 

4、加强对口部门联系。与政府有关部门对口联系是市委加强工商联参政议政、民主监督工作的一项重要举措。我会与市公安局、市工信局、市园林局、市人社局共同建立了对口联系工作制度,完善了对口联系协调机制,工作中互换信息,互通情况,互相走访,共同调研,定期召开对口联系工作会议,研究解决非公有制企业发展中存在的问题,形成了推动我市非公有制经济发展的强大合力。 

(三)抓创新服务,推动经济发展作出新贡献 

1、建设载体强化服务。一是为推动我市青年创业工作,按照市委要求,我会先行试点,率先开展扶持青年创业活动。通过报刊等媒体广泛宣传,积极动员,周密部署,20085月正式启动了银川市青年创业行动,在会员中募捐资金32万元,共扶持创业青年22名,一对一配备了创业导师,提供就业岗位200多个,目前扶持项目运行正常,成效明显,以企业家带动青年创业成为我市扶持青年创业的新模式,得到市创业办采用推广,2009年我会被全区评为“全民创业优秀创业服务机构”二是为弘扬回商文化,加强回商合作,我们组建了“银川回商联谊会”,作为历届中国(银川)穆斯林企业家峰会承办单位之一,银川回商联谊会发挥了应有的作用,也为推动回商发展提供了服务平台。三是积极发挥区域性中心城市带动作用,在第二届宁蒙陕甘经洽会上,由我会牵头成立了“宁蒙陕甘毗邻地区13个地级市总商会联合会”,共同签署了宁蒙陕甘毗邻地区工商联共同合作框架协议,深化了宁蒙陕甘毗邻地区联席会议合作内容,促进了区域间企业人才、技术、资金的优化配置。 

2、突出重点主动服务。积极应对经济下行压力,引导广大会员不等待、不观望,分析形势,提振信心,克服困难,抢抓机遇,推动转型升级,争取更大发展。会员企业宁夏多维泰瑞制药有限公司生产的泰乐菌素成功打入国际市场,被评为国家重点高新技术企业;宁夏共享铸钢有限公司“重型燃气轮机大型关键铸钢件制造技术”,形成了具有自主知识产权的创新型成果,产品远销欧美、中东和日本、韩国等多个国家和地区,其铸钢件产量和供货品种数量位居全球首位。开展政企面对面服务交流活动,组织召开了“规划、土地、建设专题”、“工商、税务专题”经济服务座谈会,市领导和有关部门领导与企业家同座一室,针对非公有制经济发展中的问题和矛盾,当堂提问,现场解答,为会员解疑释惑、解决困难,畅通了政企渠道,进一步营造了良好的政务环境。参与组织全市重大经贸活动,发挥工商联网络优势,五年间共邀请区内外企业家450多人来银参会,较好地宣传了银川。金凤区工商联针对会员企业转型升级的关键时期,成立了“科技人才服务中心”,满足了企业引进使用人才的迫切需求。全市工商联系统采取“走出去”、“请进来”方式,大力开展招商引资活动,成果丰硕,金凤区工商联、贺兰县工商联五年来招商引资分别达5亿多元和4亿多元,为促进县域经济发展作出了突出贡献。 

3、联合部门协调服务。成立了“银川市工商联商学院”,培训人数达3000余人,有效地提升了会员的综合素质;依托会员企业建立2个法律服务部,近年来,解决非公有制企业民商事纠纷仲裁案件400余件;西夏区工商联组建了法律服务中心,积极为会员提供法律咨询,深受广大会员好评。与市中级人民法院开展了以法治建设与企业发展为主题的“走近法院、走进法庭”活动,推进了“六五”普法工作。与宁夏银行先后举办“银企合作项目恳谈会”、“民营企业与银行面对面交流合作洽谈会”,深化了银企合作,几年来,为中小企业发展融资达20多亿元。与市人社局、市总工会连续五年举行“民营企业招聘周”活动,向社会提供就业岗位5万余个,有效缓解了社会就业压力。 

(四)抓基础工作,商会自身建设迈出新步伐 

1、班子建设得到加强。20122月份,我会召开了银川市工商联第十二次、银川商会第四次会员代表大会,圆满地完成换届工作,顺利实现了班子的政治交接。按照“新班子、新形象、新状态、新思路、新局面”的要求,完善了领导班子重大议事规则,按时召开主席会、常委会、执委会,班子的凝聚力、吸引力和创新力进一步增强。 

2、组织建设得到推进。会员队伍继续发展壮大,截止目前,会员达到6640户,占我市非公有制经济活动单位的7.2%。其中,个人会员1800人,企业会员4804户,团体会员24个,街道、乡镇商会12,会员结构有了改善。异地商会组织不断增加,先后组建了银川市工商联永康商会等6个直属商会,制定了《直属商会管理和服务办法》,直属商会在非公有制经济发展中的作用,日益发挥明显。加强对外联络,与驻银省级商会建立了秘书长联系机制,定期召开驻银省级商会秘书长联席会,畅通了非公有制企业诉求渠道;与国内39个、国外3工商社团组织建立了友好商会,扩大了会务、商务交往范围。 

3、机关建设得到提升。今年市委市政府出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,推动工商联系统的全面建设。开展创建“学习型党组织、学习型机关”活动,机关干部综合素质进一步增强。实行网上协同办公,机关工作效率明显提高。推进机关内部机构改革,实施“扁平化”管理,办事程序简化。完善机关处级和科级干部实绩考核制度,建立年度考核末位制,有效地激励了机关干部工作的主动性和积极性。开通了“银川工商联”微博,建立了银川市工商联网站。