当前位置:首页>通知公告

开展银川市2021年度青年就业见习活动的通知

    发布日期:2021-05-12

附件1

宁夏青年见习基地申报事项
一、见习基地申报条件
1.在自治区行政区域内注册,合法经营、制度健全、管理规范、生产效益良好。
2.信誉良好,有较强的社会责任感,与所属职工劳动关系正常,近年来没有拖欠职工工资、欠缴职工社会保险等不良行为。
3.具备符合国家、自治区规定的劳动保护措施和劳动安全条件,能为见习青年提供必备的工作生活条件。
4.一次能够提供一定数量的见习岗位(具体数量由各地级市确定),见习岗位应符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容。
5.须配备专人负责见习青年工作指导,有较为完备的见习计划和考核制度。
二、见习基地申报程序
符合上述申报条件的企业,经单位自荐或主管部门推荐,可向所在地级市人力资源社会保障部门提出申请,填报《宁夏青年见习基地申报表》(见附件2),提供以下申报材料:
1.企业营业执照原件和复印件;
2.企业情况简介;
3.见习培训计划和见习管理措施;
各地级市人力资源社会保障部门会同财政 商务 国资委 团委 工商联对辖区内申请单位进行实地考察、评估、审核,研究确定为见习基地,并及时将评估审核结果在一定范围内进行公示。
三、挂牌
见习基地由各地级市六部门统一挂“宁夏回族自治区(XX市或XX县(区))青年就业见习基地”牌匾。


附件3

宁夏青年见习基地服务协议书
甲方:(人社部门)
乙方:(见习基地)
为丰富未就业青年工作经历,提高其就业能力,甲乙双方本着平等协商,就建立青年就业见习基地相关事宜签订本协议,以资双方共同遵守;
一、协议期限
第一条 本协议期限为一年,自年月日起至年月日止。
二、方式与内容
第二条乙方愿在协议期内,每年提供一定数量的见习岗位(具体数量由各地级市依据本级实际情况确定)。
第三条 甲方按照乙方岗位需求征集见习青年信息,并选派到乙方进行见习,见习期为个月。
三、甲方的权利和义务
第四条见习期间甲方给见习青年按当地最低工资标准给予补贴,并为见习青年购买不高于50万元额度的商业意外伤害保险
第五条 甲方协助乙方对见习青年进行管理,加强见习青年政治思想教育和安全教育,督促见习青年保守乙方商业秘密、技术秘密,遵守乙方有关规章制度。
第六条 见习期间甲方应对见习情况进行跟踪指导服务,督促检查乙方的日常管理情况,协调解决见习期间出现的问题。
第七条 面向失业青年公布乙方的见习岗位信息,向乙方提供见习青年的名单,组织见习青年到乙方进行见习。
第八条 在乙方未能履行合同规定的义务时,甲方有权解除终止本协议,撤销见习基地牌匾。
第九条 甲方有权对乙方见习所有工作的考核评估,对见习工作成绩突出、见习效果好的见习基地,甲方将适时予以表彰。
四、乙方的权利和义务
第十条 制定见习计划和见习管理制度,与见习青年签订见习协议。
第十一条 安排见习青年具体见习岗位,见习期间可根据实际需要进行调整,但不能安排超出见习青年年龄体力、承受能力的工作和高危岗位。
第十二条 负责见习青年在岗期间的管理,有权要求见习青年遵守企业各项规章制度。
第十三条 尊重见习青年休息权,提供基本的劳动条件和劳动保护用品,保障见习青年在见习岗位的安全。
第十四条 对见习青年进行必要的培训和指导,培训内容及时间由乙方确定。
第十五条 指派专人负责见习青年的日常管理和工作指导,加强与他们的沟通交流,了解和解决他们在工作、生活中遇到的困难和问题,主动与甲方沟通研究,及时向甲方反馈见习情况和效果,共同把见习工作做好。
第十六条 见习期满后,负责对见习青年进行考核,根据见习青年的实际表现和工作能力,给见习青年出具见习鉴定,为用人单位录(聘)用见习青年提供依据。
第十七条 乙方招聘员工时,在同等条件下,优先录(聘)用见习青年。
第十八条 见习青年提前离岗时,乙方必须如实向甲方报告。
第十九条 见习青年在见习期满后被乙方聘用的,乙方应及时为其办理就业手续。
第二十条 见习期间,鼓励乙方为见习青年购买工伤保险。
五、违约责任
第二十一条 甲、乙双方任何一方违反协议规定的各自履行的职责和义务,即为违约,守约方有权解除终止本协议。
第二十二条 乙方未履行本协议规定的义务,甲方依据实际情况当面约谈乙方或解除终止本协议。
六、争议的解决
第二十三条 甲、乙双方在履行本协议过程中如发生争议,双方应友好协商解决,如协商不成,甲、乙双方均有权向甲方住所地人民法院提起诉讼。
七、协议生效及其他
第二十四条 其他约定
第二十五条 本协议未尽事宜,由甲乙双方本着友好协商的原则解决。
第二十六条 本协议书自甲乙双方签字盖章之日起生效,本协议一式三份,甲乙双方各执一份,自治区人力资源和社会保障厅备案一份。
甲方(盖章):                 乙方(盖章):
甲方法人代表签字:            乙方法人代表签字:
年    月   日                 年    月   日