当前位置:首页>通知公告

关于推荐选拔“青年拔尖人才培养工程”“塞上英才”“百千万人才工程国家级人选推荐”“自治区政府特殊津贴”人才工作的方案

    发布日期:2019-04-16

为全面贯彻落实新发展理念,大力实施人才强区战略,进一步营造有利于人才脱颖而出的良好环境,激发非公经济人士干事创业的信心,助力我市民营经济高质量发展。按照《关于转发自治区党委组织部 自治区人社厅〈关于开展青年拔尖人才培养工程人员选拔工作的通知〉〈关于开展自治区第四批“塞上英才”人员选拔工作的通知〉的通知》(银人社发﹝2019﹞174号)和《关于转发自治区人社厅〈关于开展2019年百千万人才工程国家级人选选拔工作的通知〉〈关于做好2019年享受自治区政府特殊津贴人员选拔工作的通知〉》的通知(银人社发﹝2019﹞175号)的有关规定,决定在我市民营企业内开展人才推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、自治区十二次党代会以及市委十四届七次全会精神,坚持创新驱动发展,实施人才强区工程,深入贯彻落实《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》 ,坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重知识”的原则,激励更多优秀的人才脱颖而出,激发非公经济人士干事创业的信心,加快建设一支与我区经济社会发展相适应的高素质人才队伍,为助力我区高质量发展提供坚强有的的人才支持和智力支撑。

二、选拔条件

基本条件:热爱祖国、遵纪守法、诚信经营、品行良好,有强烈的事业心和责任感,坚决拥护中国共产党的领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个意识”,坚持“四个自信”,树牢“两个维护”,思想政治过硬;献身科技事业,刻苦钻研技术,专业基础扎实,自主创新能力强;有高尚的学术道德、严谨的科研作风和科学、求实、团结、协作的精神。

选拔对象重点向特殊人才倾斜,特别对长期扎根科研生产一线辛勤工作,在我区支柱产业、重大项目、重点科研、优势学科、技术攻关和科技创新团队建设中,引领作用突出、创新实力强劲、业绩成果显著、获得省(部)级以上奖励的优秀人才予以倾斜。

具体项目选拔其他条件在附件中有详细要求,请申报人员根据申报的类型自行下载阅读。

三、选拔程序

(一)个人申报。拟申报人员应向所在单位提出申请,由单位进行资格审核和组织推荐,上报至银川市工商联。

(二)业绩审核。银川市工商联对推荐申报的人选在其工作岗位或某行业领域的主要成果和业绩逐一进行审核,考察其业绩的原创性、真实性、示范引领性和产权完整性;

(三)征求意见。对初步拟定人选在个人征信、依法纳税、诚信经营、廉洁奉公、遵纪守法等方面的情况进行意见征询,主要征求纪检监察、组织、环保、税务等部门意见;

(四)研究上报。银川市工商联根据业绩审核和各部门征求意见情况,对推荐人员经过充分酝酿,经党组研究同意后上报至市人社局。

四、推荐名额

(一)推荐青年拔尖人才人选中国家级和自治区级学术技术带头人后备人选,市工商联系统拟推荐人员10人。

(二)推荐申报自治区第四批“塞上英才”人选的,市工商联主要从我市支柱产业、重大项目、重点科研、优势学科、技术攻关和科技创新团队建设中选取1-2人行业或学科带头人。

(三)推荐百千万人才工程国家级人选,主要瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨域式发展的高层次中青年领军人才。按行业推荐1-2人。

(四)推荐享受自治区政府特殊津贴人选,市工商联主要从我市工业、农业龙头企业中工作表现突出、具有行业代表性的人员中选拔,按行业一般推荐2-3人。

五、报送要求

开展人才选拔工作,是加强高层次人才和高技能人才队伍建设的重要举措,对强市工程助推创新驱动战略、加快转型升级、提升自主创新能力具有重要的意义。各县(市)区工商联、各直属商(协)会、各会员企业要高度重视组织,确保选拔工作顺利进行。

(一)严格条件。各县(市)区工商联、各直属商(协)会、各会员企业要严格按照规定的选拔条件推荐人选,坚持好中选优,切实把长期辛苦在一线、业绩成果突出、社会贡献大、业内认可的高层次人才和高技能人才选拔上来。

(二)及时报送。各县(市)区工商联、各直属商(协)会、各会员企业于2019年4月25日前,将推荐人选书面材料及电子文档报送至市工商联组织宣传部。

联系人:叶丽超

电  话:0951-6888391 18209617813

邮  箱:ycgslzxb86@126.com

地  址:银川市行政中心3号楼4楼412室

附件:

1、《中共宁夏区委组织部 自治区人力资源和社会保障厅关于开展青年拔尖人才培养工程人员选拔工作的通知》(宁人社函﹝2019﹞151号)

2、自治区青年拔尖人才培养工程人选申报表格附件

3、《中共宁夏区委组织部 自治区人力资源和社会保障厅关于开展自治区第四批“塞上英才”人员选拔工作的通知》(宁人社函﹝2019﹞136号)

4、自治区第四批“塞上英才”人员申报表格附件

5、《中共宁夏区委组织部 自治区人力资源和社会保障厅关于开展2019年百千万人才工程国家级人选选拔工作的通知》(宁人社函﹝2019﹞156号)

6、国家百千万人才工程推荐人选申报表

7、《中共宁夏区委组织部 自治区人力资源和社会保障厅关于做好2019年享受自治区政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(宁人社函﹝2019﹞149号)

8、2019年享受自治区政府特殊津贴人员选拔申报表

银川市工商业联合会

2019年4月16日