抱团发展 合作共赢

    发布日期:2016-01-06

“去年年底,商会出面帮我们企业一下子贷到了200万,这是我们之前想也不敢想的事情,有了这些资金我们不仅解了燃眉之急,可以更好地发展了。”谈起加入银川市小微企业商会的感受,新锦林(宁夏)装饰材料有限公司负责人感叹道。 

新锦林(宁夏)装饰材料有限公司负责人的这番话,也隐含了众多小微企业的苦衷。在我国,小微企业数量大、分布广、类型多、活力强,是国民经济的重要组成部分。但同时,小微企业规模小、资产少,以及内部治理和抗风险能力较弱等劣势,使其在众多方面困难重重,制约了其发展的脚步。 

为了整合资源,加强小微企业之间的合作交流,帮助小微企业提升市场竞争力,201410月,银川市小微企业成立了自己的组织——银川市小微企业商会,首批600户会员企业从此有了相互交流、沟通信息、合作共赢的平台。 

前不久,记者来到了位于银川市新华东街建发东方公寓的银川市小微企业商会所在地,对商会进行了一番探访。商会会长林进裕是福建人,齿少气锐,只有三十出头,别看他年纪不大,可已经在商海战场摸爬滚打了16年,谈起创办小微企业商会的初衷,林进裕感触颇多 。 

“我家乡在福建省南安市仑苍镇,我们闽南人有着经商的传统,15岁我就离家开始在外面做生意。2004年,我来到宁夏银川,这些年主要经营国内知名厂家的阀门、水泵、压缩机、机械密封、电线电缆、电力物资、水暖配件、五金机电、劳保用品等,业务面向许多大型煤矿、生产制造企业。多年来,在与一些大型企业打交道的过程中,明显感受到我们小微企业的不易。譬如,我们按时给一些大型企业供货后,可对方反倒不按照合同规定,故意拖延货款,即使这样,我们也不能得罪这些大型企业,一来我们势单力薄,无法与其抗衡,二来还为了今后合作考虑,很多时候,我们只能忍着,敢怒不敢言。”林进裕无奈地说。 

这两年整个市场环境不景气,经济形势不乐观,周围众多小微企业主埋怨生意不好做,总会遇到融资难、成本支出大等各种各样的问题,他自己也感同身受。国家虽然出台了一些帮扶小微企业的优惠政策,可远远无法满足大家的需求。世上没有救世主,小微企业脱困必须自我救赎,不能仅靠外力,现实中,我们小微企业靠自己能做些什么呢?他陷入深深的思考中…… 

当听到一些地区成立了小微企业商会,大家相互帮助“抱团取暖”,产生了良好的效果,林进裕仿佛看到了一丝曙光。他显示出了年轻人敢想敢干、说干就干的魄力,立即前往福建、陕西等地,考察当地小微企业商会的运作情况,回来后,又马不停蹄地组织人员、申请登记、建章立制、招募会员……创立了银川市小微企业商会,并担任会长。 

 林进裕介绍道,商会是由在银小微企业自愿组成的,是具有地方性、联合性的非营利社会组织。商会会员单位涉及地产置业、建材装饰、机械化工、金融保险、汽车汽配、物流商贸等40多个行业。商会下设会员发展部、金融服务部、财务审计部、法律维权部、宣传策划部、商务信息部、公益事业部等六个工作机构。 

目前,林进裕已经将自己的企业宁夏沪上泵阀商贸有限公司交由家人打理,自己全身心地扑在商会工作中。由于现在商会还处于初创期,他每天忙得团团转,满脑子想着如何把会员企业团结起来,如何维护大家的合法权益,如何吸纳更多的会员……“一个人去找银行贷款,肯定不会受到对方的待见,如果商会能出面协调,事情就会好办多了。许多小微企业主文化学历不高,在签订合同中会遇到吃亏的情况,为了避免这些问题发生,我们商会特地聘请一家律师事务所,为我们会员单位免费提供合同审查、法律咨询等方面的法律援助。如果有企业单位,与我们多个会员单位产生法律纠纷,大家可以联起手来共同起诉,这样以来不仅取得了打赢官司的把握,更能分摊诉讼费用,减少成本支出……我们甚至还联系到一家驾校,商会会员前去参加驾驶培训,出示商会证明,就可以享受会员价格,并优先安排。……”林进裕和商会的工作人员们一道全心全意为广大会员办实事、解难事,认真听取会员呼声,真实反映会员诉求。 

‘抱团发展、合作共赢’这是我们的办会宗旨,我们一定会坚持服务会员、促进合作、共同发展、维护权益、弘扬慈善的工作目标,努力实现把银川市小微企业商会办成‘凝聚力强、知名度高、影响力大、生命力旺’的一流社团组织。”林进裕踌躇满志地说。