诚信为本谋发展 众志一心创业绩

    发布日期:2013-07-11

袁责钧现任宁夏众一发展集团有限公司董事长、总经理,银川市十七届政协委员、银川市青年企业家协会副会长、宁夏现代物流协会副会长,宁夏人防协会副会长、银川市第四届“十大优秀青年企业家”,银川市工商联“资助创业关爱青年优秀企业家”,荣获宁夏房地产开发价值人物——新锐奖、2011年度首届“银川青年创业奖”、“银川市扶贫助残先进个人,2011年度全国物流行业先进工作者。 

自1999年创业以来,他始终坚持诚信为本、质量取胜的创业原则,确立了“创造顾客价值、实现企业利润”的企业宗旨。2008年2月成立了宁夏众一发展集团有限公司,注册资金2500万元,是ISO9001国际质量管理体系认证单位,银川市级精神文明单位,公司现有在册员工80名,大中专以上学历62名,各类专业技术人员45名,集团公司下设:宁夏众一建设工程有限公司、宁夏众一物流有限公司、宁夏众一门窗工程有限公司、宁夏众一物业服务有限公司,是集房地产开发、工程建设、货运物流、商贸、宾馆餐饮、门窗制造与销售、物业服务、农业种植与开发为一体的现代企业。 

目前集团公司已开发和正在开发的项目有:福星苑四期住宅项目、黄河小镇——观塘别墅项目、宁夏众一新物流园、众一伟业商业广场项目、阅海绿色家园生态项目,累计开发面积近100万平方米。 

公司内强素质、外塑形象,在各项事业上取得了骄人的成绩。2009-2012年连续两年被评为“守合同、重信用”单位,连年被评为先进基层党组织,2011年荣获宁夏首届百强企业,2012年荣获纳税信用等级A级企业、银川市精神文明单位、扶残助残先进单位等多项殊荣。宁夏众一物流有限公司是宁夏首家国家3A级物流企业,银川市第一批“小巨人企业”,宁夏首家通过ISO9001质量管理体系认证的物流企业。 

在企业规模不断壮大、经济效益不断提升的同时,总经理袁责钧并没有满足现状、停下脚步,2009年在国家大力扶持物流企业的政策支持下,袁责钧看到了企业未来发展的方向——现代化物流。他积极选址,并在全国范围内调研考察先进物流企业和领先的物流观念,走访询问,形成了大量的调研报告,于2010年在贺兰山路新投资建设了更具规模的宁夏众一新物流园区,今年已建成并投入使用。新的宁夏众一物流园以320亩土地建成后的货运物流中心为基点,整合物流信息平台,建立宁夏众一物流网,以现代信息技术实现企业与物流信息、运输、仓储、加工、包装、配送等有机整合,形成完整的供应链,使宁夏货运物流走向正规、健康发展之路。新物流园市场的建成可以容纳1000多家信息经营户入住。同时,将解决下岗就业人员、周边失地农民,以及部分残疾人员(包括服务人员)8000余人,市场日均车流量将达到5000辆以上,静止停车将达到2000辆以上,每天货运吞吐量将达到10万余吨,年吞吐量将达到3600万吨以上,年产值将达到12个多亿,上缴、征收相关税款4000多万元。这将从根本上改变银川市物流匮乏的现状,促进我区现代物流的快速发展,对我区物流行业产生了积极而深远的影响和推动作用,为推进银川市“两个最适宜城市”的建设贡献力量。 

同时,在袁责钧的带领下,企业一直把精神文明建设同“以人为本”的企业文化相结合,把“诚信服务、取信于民”作为贯穿企业发展的生命线,始终坚持发扬众志一心的团队精神、艰苦创业的实干精神、求真务实的开拓精神、与时俱进的创业精神。 

在积极探索企业发展的管理模式上,2012年2月为规范员工的行为、强化员工的意志力、提升团队及个人的执行力,打造一支具有军人特质的企业团队,袁责钧组织员工93人到68609部队进行了为期一周的军事化封闭训练,通过军旅生活的体验,深入挖掘了个人与团队的潜力、增强了综合竞争力、树立了集体荣誉感,提高了企业的凝聚力和员工向心力。让全体参训人员认识到仅靠掌握专业技能、做好本职工作并不足以保证一个组织迈向成功。员工的态度和观念、职业操守、对企业文化和目标的高度认同,团队协作精神及适应市场和环境转变的能力,这样同样是一个出色团队不可缺少的非智力要素。 

今年4月30日公司又组织全体员工到洛阳欣赏牡丹、到少林寺体会中国功夫的博大精深、到焦作云台山感受大自然神奇的姿态。让所有员工真正放下工作,放松身心,为更好地投入工作投入生活进行了一次愉快的旅行。 

在企业文化的塑造中,不得不提到《宁夏众一》这份小报,在它出版的4年时间里,它用崭新的视角记录了公司不断成长的淳朴印记,承载了企业文化建设的重任,肩负了传播企业信息、塑造企业形象、展示企业风采的重担,成为领导与员工、公司与公司、公司与客户沟通的桥梁与纽带。赢得了社会和同行的一致好评,被自治区房协推荐为宁夏房地产内刊交流刊物。 

在企业不断发展壮大的同时,袁责钧不忘兴企为民、回馈社会。数年来,公司安置下岗就业人员4500多人(次),减免房屋租金120万,用于捐资助教、抗震救灾、扶贫济困、美化环境等方面投入达上百万元。2008年,汶川地震发生第二天,公司立即行动起来,向灾区捐助11万余元善款。2009年春节前夕,公司与银川市富宁街康乐社区居委会工作人员一起先后慰问了10位孤寡贫困人员,送上慰问金2000元。同年,公司先后捐助穆斯林孤儿院10000元,盐池一中贫困学生3000元,爱心捐助兴庆区“见义勇为基金会”捐款2000元,为兴庆区城乡党建一体化建设推进年活动捐助3000元,捐赠兴庆区横成小学办公桌椅12套。同年成功协助银川市人民政府举办了银川市首届“宁夏众一杯”端午龙舟赛,公司被银川市人民政府授予“支持体育事业贡献奖”“道德风尚奖”。同年9月公司出资30000余元协助银川市人民政府冠名举办了银川市首届“宁夏众一杯”残疾人运动会,此次体育盛会填补我区从未举办过规范化残疾人运动会的空白。同年12月捐资10000元赞助山东残疾人艺术团在银川成功演出。2010年,公司继续冠名了“宁夏众一杯”端午龙舟赛,发扬了龙舟文化。为青海玉树地震灾区捐款3.4万元,为“双拥”工作捐款3000元,为银湖社区居委会党支部捐赠5000元活动经费,又为银湖、湖滨社区的贫困党员丁秀英、耿兰芳的家庭购送了3000余元的米、面、油等生活必需品。同时,由公司党支部带头,以第四个党建月活动为契机,在全公司党员中掀起了“党员献爱心”活动,向“关怀帮扶”激励机制捐款5200元。同年8月金秋时节,公司出资30余万元,冠名举办了“2010年度银川市首届宁夏众一杯花艺大赛暨海宝公园开园仪式”,号召广大市民亲近自然,倡导绿色、低碳生活,花艺大赛的开展,不仅丰富了市民的业余生活,更成为市民重视健康生活的契机,得到了社会各界的一致肯定。同年,公司又为宁夏残疾人福利基金会捐赠善款10万元。他用实际行动践行着“兴企为民、回馈社会”的宗旨。 

“心有多大,舞台就有多大。”作为一名成功的企业家、城市的建设者,袁责钧的步伐从未停止过,不放弃心中的理想,脚踏实地的前进,这是袁责钧及其企业不懈的追求。 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。困难与希望同在、机遇与挑战并存,宁夏众一发展集团在袁责钧董事长为核心的公司领导层带领下,以质量求生存,向管理要效益,以品牌为发展根基,以诚信为经营之本,与时俱进,不断完善现代企业管理制度,努力营造和谐、健康、文明的企业环境,开拓创新,正加速向智能密集型、具有多渠道良好融资能力的大型企业方向迈进。