当前位置:首页>工作动态

银川市工商联第十四届三次执委会议顺利召开

    发布日期:2024-02-18

2024年1月19日,银川市“两会”闭幕后第一时间,银川市工商业联合会(总商会)召开第十四届三次执委会议。会议深入学习中共中央  国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》和习近平总书记致全国工商联成立70周年贺信精神,总结回顾2023年工作、安排部署2024年工作任务。市委常委、政府副市长孙梦蛟出席会议,市政府副秘书长张海峰宣讲市委十五届十次全会精神、全市两会精神、银川经济社会发展情况。市工商联主席郝玉峰作工作报告,市委统战部副部长、工商联党组书记刘学礼主持会议并讲话。

会议指出,2023年,市工商联紧紧围绕全市中心工作,聚焦“两个健康”主题,坚持守正创新、踔厉奋发,以实效实绩助力全市打造更好更优服务环境、赋能民营经济健康高质量发展,取得了可喜成绩。深入开展主题教育,提振企业发展信心。把开展主题教育作为重大政治任务,聚焦主题主线、把握目标要求、突出真学实干,机关和基层党组织一体推进,融合民营经济人士“双引”行动,综合运用“谈、育、导、帮”等方式,促进民营经济人士健康成长发挥桥梁纽带作用,融入中心助力大局。广泛凝聚民营经济人士力量,聚焦中心工作,积极参与招商引资、乡村振兴等重点工作助力先行区示范市建设启动“百城千企银川行”活动,持续深化闽宁协作,扎实推进“万企兴万村”行动,广泛开展“百城万企”民企携手高校促就业活动,积极助力稳就业促发展。创新搭建服务载体,千方百计助企赋能。深入开展“金盾护企”专项行动,劳动人事争议三方联合调解中心被人社部等四部门评为2023年度工作突出基层劳动人事争议调解组织。深化民营经济调查研究,准确了解民营企业困难诉求,通过政协提案、社情民意反映,通过“直通车”渠道办理,1件提案被自治区政协评为2023年度十大好提案。组织462家民营企业参与“万家民营企业评营商环境”调查,银川市获评优化营商环境进步最明显的省会及副省级城市前五荣誉。推动完善组织体系,提升服务发展能力。基层组织建设不断加强,发展会员400余家,指导成立新生代企业家协会等所属商会5家,4个县区工商联被认定为全国“五好”县级工商联。商会规范化建设水平不断提高,完善所属商会“4+1+N”组织体系。持续打造“旗帜引领、服务民企”党建品牌,“两个覆盖”质量持续提升。

会议强调,2024年是是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是实施“五八”强首府战略的发力之年。要加强思想政治引领,着力汇聚同心共创伟业的奋斗力量。开展“学思想、明方向、强信心、建新功”理想信念教育,将铸牢中华民族共同体意识作为理想信念教育重要内容,推动“六个讲清楚”宣讲工作,创建示范点5个,示范带动理想信念教育走深走实。要围绕中心服务大局,凝心聚力为促进经济社会发展做贡献。搭好招商引资新桥梁,深化与厦门市工商联的战略合作,为民营企业全方位合作牵线搭桥。推动“万企兴万村”行动提质扩面,着力强化价值引领,引导民营企业在扎实推进共同富裕中作出更大贡献。开展民企高校携手促就业行动系列活动,有效扩大就业容量。要聚焦服务质效提升,着力汇聚打造新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点城市的奋进力量。聚焦“三都五基地”和“两地五中心”建设,创新开展宣教引导。持续深化“金盾护企”行动,建立“534”工作机制。打造银川市民营企业服务平台1个,精准对接融资服务。扎实做好政企沟通“直通车”工作,巩固调查点工作品牌,用好重大建言、政协提案、信息专报、社情民意等渠道,引导民营经济人士积极参政议政。要推进工商联和所属商会改革发展,以更高标准建设“民营经济人士之家”。着力提升商会改革发展质量,探索建立市领导包抓商会、重点民企机制,提升商会综合服务能力。围绕重点产业发展需求,在工商联和条件成熟的商会谋划成立专业委员会。实施会员证照制度,不断规范会员管理。要聚焦提质增效扩面,加强工商联自身建设。突出工商联统战属性和政治功能,更好发挥“三性”有机统一优势,不断提升促进“两个健康”的能力和水平。持续推动“四下基层”,深入开展“能力作风提升年”活动,推进能力作风建设常态长效,提升服务保障质效。

会议要求,新的一年,全市工商联系统将着力提升服务“两个健康”工作质效。要强信念、提信心。全市广大民营经济人士要提振信心,准确把握党中央始终坚持“两个毫不动摇”“两个健康”“三个没有变”等大政方针政策,始终同党想在一起、站在一起、干在一起。要搭平台、办实事。在搭建政企沟通、惠企服务、经贸交流、参政议政、助力乡村振兴平台上持续用力,发挥“联”的优势,“商”的作用,建机制、优服务,助力我市民营经济高质量发展。要强基础、树形象。加强“五好”县级工商联建设,扎实推进基础薄弱县级工商联攻坚行动,推进商会改革发展,有序扩大商会组织和会员覆盖面,扎实组织开展工商联系统“政治、业务、作风”三提升行动,努力建设“既精通统战又熟悉经济”的高素质干部队伍。

会议审议通过了有关人事事项,为新会员代表颁发了《会员证书》,通报了国家人力资源和社会保障部、全国工商联表彰表扬决定,通报了自治区工商联有关表彰文件,表扬了民营企业调查工作示范企业和“万企兴万村”行动先进典型。

市工商联(总商会)副主席(副会长)、常委、执委,不是市工商联十四届执委的县(市)区工商联负责同志,市工商联直属商协会主要负责人,民营企业家代表,市工商联机关干部等160余人参加会议。