当前位置:首页>党建工作

银川市工商联民营企业党委召开基层党组织组织生活会和民主评议党员现场观摩会

    发布日期:2018-04-17

413日下午,银川市工商联民营企业党委以陕西商会党支部为示范典型,在陕西商会党支部召开了基层党组织组织生活会和民主评议党员现场学习观摩会。民营企业党委委员、各党总支书记、各党支部书记及陕西商会党支部全体党员参加了会议。会议由陕西商会党支部副书记王建文主持。

大会在雄壮的《国歌》声中拉开序幕。会上,陕西商会党支部书记王惠选首先通报了本次组织生活会前期准备情况以及征求意见建议情况,并代表党支部班子重点围绕“三会一课”落实情况、党员参加党组织活动和交纳党费情况、党员党的意识情况、党员发挥作用情况等方面作了对照检查。全体党员围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、守法诚信好不好、政商关系清不清、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面进行了自查,并开展了批评和自我批评。最后,对全体党员进行了民主测评。

 

民营企业党委书记马红军在会上对组织生活会召开情况进行了点评。他说,今天召开的组织生活会有四个特点:一是支部班子高度重视,会前准备扎实;二是支部书记带头示范,为大家树立了榜样;三是自我批评严肃认真,剖析根源能触及灵魂;四是相互批评一针见血,开诚布公坦诚相见。今天这次会议是一次成功的组织生活会,达到了袒露思想、相互帮助、增进团结、促进工作的目的。他强调,定期召开党支部组织生活会开展党员评议工作是党内政治生活一项重要内容,是从严治党,加强党员教育管理、监督的重要方式,是保持党的先进性和巩固党的执政基础的重要措施,这是一项党内政治生活制度。今天召开现场学习观摩会,就是要强调基层党组织召开组织生活会的规范化和程序化。会后,各基层党支部要严格按照组织生活会的规定动作并结合自身的党建特色开好会议,真正将组织生活会开出高质量、开出新形象,充分发挥全体党员的积极性和主动性。民营企业党委将结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对基层党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。他希望,各基层党组织要以召开组织生活会为契机,充分发挥在商会、企业的政治核心和政治引领作用,为践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念、促进“两个健康”、实现“两个率先”奋斗目标提供坚强的思想动力支撑。 

会议在庄严的《国际歌》声中结束。